A Nestlé anunciou nesta sexta-feira (29) o recolhimento de alguns lotes do produto Meu Primeiro Lanchinho, da marca Mucilon, nos sabores morango com banana e laranja com banana. Segundo a empresa, a comercialização e distribuição de 20 lotes foram suspensas após a detecção de níveis elevados de aflatoxina, substância que excedeu os limites estabelecidos pelas autoridades sanitárias.
As aflatoxinas, produzidas por fungos do gênero Aspergillus, podem ser encontradas em alimentos como milho, nozes, amendoim e frutas secas. Seu consumo em excesso e por períodos prolongados pode trazer riscos à saúde, especialmente ao fígado.
A Nestlé orientou consumidores que possuem produtos dos lotes afetados a não consumi-los, entrando em contato com a empresa para devolução e reembolso. Apesar da decisão, a companhia afirmou que a quantidade de aflatoxina encontrada nos alimentos geralmente está muito abaixo do nível necessário para causar problemas imediatos.
“Para ocorrer uma intoxicação aguda, seria necessário consumir diariamente 18 kg do produto, o que equivale a 508 pacotes de 35 g, durante 1 a 3 semanas”, informou a empresa em comunicado.
A Nestlé destacou ainda que nenhum outro item da linha Mucilon foi impactado. O Brasil é o segundo maior mercado consumidor dessa marca.
Este episódio não é a primeira controvérsia envolvendo os alimentos infantis da empresa. Em abril, a ONG Public Eye acusou a Nestlé de aplicar um duplo padrão nos produtos vendidos em países da Ásia, África e América Latina, que conteriam açúcar adicionado, prática não utilizada em itens similares comercializados na Europa. Nos mercados europeus, como Alemanha, França e Reino Unido, os cereais e leites infantis são fabricados sem adição de açúcar.
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